Прочитать Опубликовать Настроить Войти
Евгений Добрушин
Добавить в избранное
Поставить на паузу
Написать автору
За последние 10 дней эту публикацию прочитали
23.05.2025 70 чел.
22.05.2025 94 чел.
21.05.2025 108 чел.
20.05.2025 89 чел.
19.05.2025 93 чел.
18.05.2025 112 чел.
17.05.2025 80 чел.
16.05.2025 4 чел.
15.05.2025 4 чел.
14.05.2025 2 чел.
Привлечь внимание читателей
Добавить в список   "Рекомендуем прочитать".

Таракан

В маленьком дворике на окраине Восточного Иерусалима толпился народ.
Как всегда по средам, сюда стекались любители тараканьих бегов – в основном, арабы, из местных.
В середине площадки было сооружено нехитрое «беговое поле», по которому хозяева этих жуков гоняли от старта к финишу своих питомцев. Тут же был тотализатор – ради него все и делалось! Ставки были разные, но, как правило, выше ста шекелей не поднимались. «Банк» держал старый уголовник Махмуд. Каждый раз, в конце бегов, он уносил с собой толстую пачку денег. Хотя, поговаривали, что это был у него не основной доход – бандюга, втихаря, приторговывал наркотой.
Состязания шли уже около часа, и постепенно начали вырисовываться фавориты – «Джек Николсон» Ибрагима и «Шумахер» Исы. Иса уже набил карманы деньгами, но, как известно, аппетит приходит во время еды.
И тут к группе игроков и зрителей подошли двое израильтян. Два крепких молодых парня, лет тридцати, с провокационными в этом месте вязанными кипами на головах.
Палестинцы (а жители Восточного Иерусалима, как известно, принадлежат к этой группе населения), завидев религиозных евреев, недовольно загудели.
- Мир вам, люди! – сказали подошедшие на чистом арабском, и это сразу разрядило обстановку.
- Чего пришли? – зло спросил «главарь» Махмуд. Своим чутьем он заподозрил неладное.
- Мы хотим поучаствовать в бегах. У меня есть классный таракан! – сказал один из евреев.
- Как тебя зовут?
- Моше.
- А твоего таракана?
- Мухаммед.
- Что-о? Ты посмел назвать какого-то жука именем Великого Пророка?!
- А что в этом плохого? – как ни в чем не бывало, возразил Моше. – Прекрасное имя! Ни чем не хуже, чем Джек или Николя.
- Да. Это прекрасное имя! Но зачем ты дал его таракану?!
- Чтобы оно мне принесло удачу! Аллах будет ему благоволить!
- Ты веришь в Аллаха?..
- Я верю в Бога. А как называть этого Бога – совсем не важно.
- И то верно. Бог он един для всех – и для евреев, и для арабов.
- Что правда, то правда.
- Ну, ладно. Ставь своего… гм… бегуна на старт!
Моше вынул из кармана небольшого коричневого «прусака» и поставил его в начало беговой дорожки. Таракан тихо сидел и шевелил усами.
- Твоя ставка? – спросил Махмуд.
- Десять тысяч шекелей!
- Ты сумасшедший?..
- Вот деньги! – Моше протянул пачку купюр «банкиру».
- Никогда не думал, что евреи могут быть такими дураками! – воскликнул Иса и поставил своего «бегуна» рядом. – Я ставлю тоже десять тысяч на своего! «Шумахер» его «сделает»!
Десять тысяч – это все, что Иса успел заработать к этому времени.
- Кто еще хочет поучаствовать? – Махмуд оглядел присутствующих.
– «Джека Николсона» выставишь? – спросил он Ибрагима.
- Нет. Джек устал и хочет отдохнуть. Посмотрим, как «Шумахер» сыграет, - Ибрагим был пожилым игроком и не хотел зря рисковать против «темной лошадки».
- Итак, сейчас будет два бегуна – «Мухаммед» еврея Моше, и «Шумахер» нашего Исы. Кто будет делать ставки?
В банк посыпались деньги. Кто-то ставил большие суммы, желая нажиться на «глупом еврее», но многие участвовали, чисто, из престижа, чтобы поддержать своего соплеменника, опасаясь подвоха со стороны «хитрых израильтян». Поэтому ставили небольшие суммы – от десяти до ста шекелей. «Банкир» все записывал на бумажку и аккуратно складывал деньги в коробку. Все ставили на победу «Шумахера». Все, кроме двух пришедших израильтян. Второй еврей тоже сделал ставку десять тысяч на «Мухаммеда».
Иса поставил своего таракана на старт и взял в руки палочку-погонялку. У Моше никакой палочки в руках не было. Он, явно, первый раз участвовал в подобном соревновании, и даже не знал, что таракан не всегда бежит туда, куда надо, и его надо направлять.
- Внимание! – скомандовал Махмуд. – Начали!
Он хлопнул в ладоши, и тараканы побежали.
«Мухаммед» моментально вырвался вперед и бежал точно по-прямой к финишу, ловко перебирая всеми шестью лапками. «Шумахер», тоже, сперва, побежал, а потом остановился и ринулся вбок. Иса стал его загонять обратно на дорожку, но, пока он возился со своей палочкой-погонялкой, таракан еврея уже был на финише.
Все замерли в гнетущей тишине.
- Мухаммед выиграл! – четко и громко сказал Моше.
- А ты уверен, глупый еврей, что уйдешь отсюда живым? – спросил Махмуд, доставая из-за пазухи большой нож.
- Безусловно! – ответил Моше, расстегнул куртку и вынул из кобуры подмышкой «Глок». То же самое сделал его приятель, до этого молча стоявший рядом.
Две «пушки» смотрели на толпу арабов, и те стали расходится, бормоча проклятия в адрес этих «подлых евреев». К Аллаху в гости никто не спешил.
- Давай наш выигрыш! – сказал Моше. – И положи нож в сторону, а то я очень хорошо стреляю!
Махмуд убрал нож, поднялся со скамейки, на которой сидел, и ушел, ни слова не говоря, оставив коробку с деньгами на земле. Вскоре, во дворе остались только два израильтянина, их «таракан» и деньги. Впрочем, таракан вернулся в карман Моше, а коробка с деньгами перекочевала в рюкзачок его друга, который тот держал на спине.
- Ну, Серега, здорово мы их «сделали»? – спросил Моше своего напарника по-русски.
- Нормально. Хорошая машина. И это задание для нее было самым простым.
- Пошли, отнесем «Мухаммеда» обратно в лабораторию! Только не болтай никому о нашей проделке! Мы не для того создавали этих роботов, чтобы тупо выигрывать в тараканьих бегах...

Прошло полгода.
Махмуд только вошел в зал, где собрались боевики Хамаса, которым он должен был передать крупную сумму долларов, в качестве аванса за планируемый теракт. Махмуд давно был «связным» у террористов. Вдруг, на подоконнике он увидел своего давнего знакомого!
- Это он! – Заорал Махмуд. – Это тот самый «Мухаммед», который обогнал «Шумахера»! Я узнал его по белому пятнышку на спинке!
- Кого обогнал Мухаммед?.. – удивился один из бандитов.
И тут, ракета, влетевшая в окно, разнесла все в щепки, и только кровавые ошметки хамасовцев разбрызгались по округе…

«Первые боевые испытания робота-разведчика «Тикан» прошли успешно!» - отрапортовал начальству Моше Дробин. Тот самый, который вместе со своим другом и коллегой Сергеем Шмидтом полгода назад играли на тараканьих бегах. Только, тогда они называли этого робота не «Тикан», а «Мухаммед». В шутку. Этот «таракан» умел не только выигрывать бега, но еще и летать, проползать в маленькие щели, или, притаившись на подоконнике, вести наблюдение за террористами, наводя на них ракеты и бомбы.
Честно говоря, Моше и Сергей играли в тараканьи бега незаконно – никто им не разрешил бы использовать опытный экземпляр уникальной машины в таких сомнительных мероприятиях. Но и серьезные инженеры могут себе иногда позволить мелкие авантюры… Совсем мелкие… Всего на какие-то жалкие двести тысяч в местной валюте.

2.12.2024
01.12.2024

Все права на эту публикацую принадлежат автору и охраняются законом.